4 oktober 2013
BESARAN dan SATUAN TRADISIONAL BALI
Oleh : Komang Ekayana
A.
Mengukur Panjang denga Satuan :
1.
Lengkat
: A lengkat biasanya merupakan
ukuran panjang yang di ukur dari ibu jari sampai ujung jari kelingking.
2.
Jengkal
: A jengkal biasanya merupakan
ukuran yang di ukur dari ibu jari sampai ujung jari tengah.
3.
Cengkang : A cengkang biasanya ukuran yang di
ukur dari ibu jari sampai ujung telunjuk.
4.
Nyari
: A nyari ukuran dari
ujung telunjuk sampai pangkal telunjuk.
5.
Depa
: A depa biasanya di ukur
dari bahu kanan sampai ujung jari tangan kiri yang direntangkan. Panjangnya
kira-kira satu meter.
6.
Tapakan : A tapakan biasanya ukuran yang di
ukur menggunakan telapak kaki yaitu dari ujung jari sampai tumit kaki. satu
tapak kaki sama dengan satu feet.
7.
Hasta : A hasta biasanya ukuran yang
di ukur dari siku sampai pergelangan tangan.
8.
Apajujuh : di ukur dari telapak kaki sampai
ujung jari tangan yang direntangkan ke atas.
9.
Apangadeg : biasanya ukuran yang di ukur setinggi
tubuh orang dewasa.
10. A
kacing : ukuran yang di ukur dari
ujung jari kelingking sampai pangka jari kelingking.
11.
Alek :
12.
Amusti : ukuran yang di ukur dari pangkal
jari kelingking sampai ujung ibu jari pada saat tangan di kepalkan dan ibu jari
menjulur ke atas.
13.
A
guli tujuh : biasanya ukuran yang di ukur
sepanjang ruas tengah telunjuk tangan.
B.
Mengukur Massa dengan Satuan :
1.
Ceeng : A ceeng biasanya digunakan
untuk mengukur massa beras. Kira-kira massa beras satu kilogram.
2.
Leper : digunakan untuk mengkur massa
beras. Kurang lebih massa beras dua kilogram.
3.
Apikul : 100 kilogram beras
4.
Abale : kurang lebih enam kilogram
nasi.
5.
Abetel : padi di petik lalu di ikat.
C.
Mengukur Volume denga Satuan :
1.
Cedok : di gunakan untuk mengukur
volume air.
2.
Ember : di gunakan untuk mengukur
volume air.
D.
Mengukur Waktu dengan Satuan :
1.
Asasih : biasanya dihitung untuk satu
bulan.
2.
Aoton : biasnya perhitungan selama enam
bulan. 35 hari dalam satu bulan.
3.
A
bulan pitung dine : empat puluh dua hari.
4.
A
warse : biasanya dihitung untuk
satu tahun.
5.
A
windu : delapan tahun.
6.
A
wai : satu hari.
7.
A
saka :biasanya digunakan
oleh Agama Hindu untuk memperingati satu tahun dalam Agama Hindu.
8.
A
kajeng : biasanya dihitung untuk
tiga hari.
9.
A
jangki :biasanya terbuat dari
batok kelapa yang di isi air (seperti jam pasir). Dihitung kira-kira selama
satu menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar