Kamis, 03 Oktober 2013

BESARAN dan SATUAN TRADISIONAL BALI

4 oktober 2013


BESARAN dan SATUAN TRADISIONAL BALI
Oleh : Komang Ekayana

A.    Mengukur Panjang denga Satuan :

1.     Lengkat            : A lengkat biasanya merupakan ukuran panjang yang di ukur dari ibu jari sampai ujung jari kelingking.
2.     Jengkal             : A jengkal biasanya merupakan ukuran yang di ukur dari ibu jari sampai ujung jari tengah.
3.     Cengkang        : A cengkang biasanya ukuran yang di ukur dari ibu jari sampai ujung telunjuk.
4.     Nyari                 : A nyari ukuran dari ujung telunjuk sampai pangkal telunjuk.
5.     Depa                 : A depa biasanya di ukur dari bahu kanan sampai ujung jari tangan kiri yang direntangkan. Panjangnya kira-kira satu meter.
6.     Tapakan           : A tapakan biasanya ukuran yang di ukur menggunakan telapak kaki yaitu dari ujung jari sampai tumit kaki. satu tapak kaki sama dengan satu feet.
7.     Hasta                : A hasta biasanya ukuran yang di ukur dari siku sampai pergelangan tangan.
8.     Apajujuh          : di ukur dari telapak kaki sampai ujung jari tangan yang direntangkan ke atas.
9.     Apangadeg      : biasanya ukuran yang di ukur setinggi tubuh orang dewasa.
10.    A kacing        : ukuran yang di ukur dari ujung jari kelingking sampai pangka jari kelingking.
11.      Alek             :
12.      Amusti         : ukuran yang di ukur dari pangkal jari kelingking sampai ujung ibu jari pada saat tangan di kepalkan dan ibu jari menjulur ke atas.
13.      A guli tujuh  : biasanya ukuran yang di ukur sepanjang ruas tengah telunjuk tangan.

B.    Mengukur Massa dengan Satuan :
1.     Ceeng               : A ceeng biasanya digunakan untuk mengukur massa beras. Kira-kira massa beras satu kilogram.
2.     Leper               : digunakan untuk mengkur massa beras. Kurang lebih massa beras dua kilogram.
3.     Apikul               : 100 kilogram beras
4.     Abale                : kurang lebih enam kilogram nasi.
5.     Abetel               : padi di petik lalu di ikat.

C.    Mengukur Volume denga Satuan :

1.     Cedok               : di gunakan untuk mengukur volume air.
2.     Ember               : di gunakan untuk mengukur volume air.

D.   Mengukur Waktu dengan Satuan :

1.     Asasih               : biasanya dihitung untuk satu bulan.
2.     Aoton               : biasnya perhitungan selama enam bulan. 35 hari dalam satu bulan.
3.     A bulan pitung dine : empat puluh dua hari.
4.     A warse            : biasanya dihitung untuk satu tahun.
5.     A windu           : delapan tahun.
6.     A wai                 : satu hari.
7.     A saka               :biasanya digunakan oleh Agama Hindu untuk memperingati satu tahun dalam Agama Hindu.
8.     A kajeng           : biasanya dihitung untuk tiga hari.
9.     A jangki      :biasanya terbuat dari batok kelapa yang di isi air (seperti jam pasir). Dihitung kira-kira selama satu menit.

Tidak ada komentar: